Надежды нации на Лондонской олимпиаде – сборная по баскетболу и 10 атлетов

pirmadienis, 30. liepa 2012

Publikuota 15min

Publikuota
15min

Взгляды всего мира устремлены на Лондон: здесь с минувшей пятницы до 12 августа сильнейшие атлеты и команды мира борются за самые престижные награды в спорте. На ХХХ летних олимпийских играх мы увидим и 62 литовских спортсменов. На кого возложены самые большие олимпийские надежды?

Мужская сборная Литвы по баскетболу

Это шестая олимпиада подряд, в которой принимает участие литовская баскетбольная сборная. Исключительное достижение, но Литве этого недостаточно – она ждет медалей, которые в последний раз на олимпийских играх были завоеваны в 2000 году.

Литва будет играть в одной группе с США, Аргентиной, Францией, Нигерией и Тунисом. Четыре команды попадут в четверть финала, преодоление которого является главной целью литовских баскетболистов. На 5 олимпиадах подряд сборным под руководством тренеров Владаса Гарастаса (1992 и 1996 гг.), Йонаса Казлаускаса (2000 г.), Антанаса Сирейки (2004 г.) и Рамунаса Бутаутаса (2008 г.) удалось это сделать.

В сборную Литвы вернулись Линас Клейза и Йонас Мачюлис, пропустив чемпионат Европы, состоявшийся в пошлом году, однако накануне игр Кястутису Кемзуре пришлось решить ребус. В связи с тем, что Робертас Явтокас из-за травмы выпал из сборной, с сильнейшими центральными защитниками мира придется бороться 20-летнему Йонасу Валанчюнасу и Антанасу Каваляускасу, играющему только в латвийском клубе. Этот факт заставляет критически оценить возможности сборной.

«Мы будем стараться продолжить традицию – попасть в полуфинал. Учитывая дух и мотивацию команды, можно сказать, что это возможно, – утверждает генеральный секретарь Федерации баскетбола Литвы Миндаугас Бальчюнас. – Конечно, нужно и самокритично оценивать свои возможности. Р.Явтокас пропустит олимпиаду из-за травмы, а Й.Валанчюнасу всего 20 лет».

Гинтаре Шейдт

Вид спорта: парусный спорт

Класс: Laser Radial

Завоевав серебро на Пекинских олимпийских играх в 2008 году, Гинтаре Волангявичюте вышла замуж за бразильца, тоже яхтсмена Роберта Шейдта, родила сына. Вернувшись после декретного отпуска, Гинтаре напомнила о себе в этом году в Германии, где впервые стала чемпионкой мира.

Хотя Литва ждет от яхтсменки борьбы за золото и в Лондоне, Г.Шейдт отмахивается от этикетки фаворитки: «Место, где будет проходить олимпиада, точно не мое. Я не питаю больших надежд, поскольку на таких соревнованиях я ни разу не попадала в десятку. Там очень сильные течения, которые постоянно меняются. Сколько раз я там участвовала, всегда дули сильные ветры – это значит, что волна довольно высокая. В таких условиях очень важна выносливость, спортсменки должны быть очень сильными, больше весить».

Вице-президент Союза яхтсменов Литвы Альбинас Грабницкас также уверяет, что даже титул чемпионки мира не гарантирует удачу на Лондонской олимпиаде: «У более десяти спортсменок приблизительно равные возможности, может случиться что угодно».

«Моя цель – попасть в десятку и принять участие в заплыве за медали, которой пройдет в последний день», – говорит Г.Шейдт.

Симона Крупецкайте

Вид спорта: велоспорт, трековые гонки

Соревнование: спринт и кейрин

Самый мрачный прогноз для Литвы представило новостное агентство  Associated Press. Согласно этому прогнозу, литовские олимпийцы завоюют только одну медаль – сделать это удастся велосипедистке С.Крупецкайте, которой достанется бронза в соревновании по кейрину.

С.Крупецкайте нацелена на медаль и в спринте. В этом году на чемпионате мира в этом соревновании спортсменка завоевала серебро, в кейрине она заняла 8-ое место. В финале соревнования С.Крупецкайте была дисквалифицирована и должна была признать превосходство британки Виктории Пендлтон.

Викторию Пендлтон считают фавориткой на Лондонской олимпиаде, но С.Крупецкайте это мало волнует: «Я чувствую, что у меня есть энергия и силы, чтобы бороться дальше. Думаю, мои эмоции и сосредоточение достигнут пика на олимпийских играх. Весь сезон предназначен для подготовки к ним. Я чувствую, что подзарядилась на чемпионате мира. Психологически я стала еще сильнее».

Виргилиюс Алякна

Вид спорта: легкая атлетика

Соревнование: метание диска

Великая надежда, последняя возможность – с такими словами провожают в Лондон двукратного олимпийского чемпиона В.Алякну. В метании диска литовца считают одним из фаворитов, хотя ему уже 40 лет, а после Пекинской олимпиады он ничего не выиграл ни на чемпионатах Европы, ни на чемпионатах мира. Правда, в этом году В.Алякна пропустил первенство континента, чтобы лучше подготовиться к старту в Лондоне.

Результаты сезона настраивают оптимистически. В.Алякне принадлежит второй результат сезона в мире – 70,28 м. Дальше, чем литовец, диск метнул только немец РобертХартинг, который сделал это дважды, а его лучший результат – 70,66 м. Больше никто из дискоболов не перешагнул границу 70 м. За последние три месяца В.Алякна четыре раз метнул диск дальше, чем на 68 м. Для сравнения – четыре года назад в Пекине В.Алякна завоевал бронзовую олимпийскую медаль, метнув диск на 67,79 м.

«Р.Хартинг очень силен. Венгр Золтан Коваго метает очень далеко, но не всегда справляется с нервами. Бывает, что кидает далеко, но в сторону. Интересно, как ему будет везти. Думаю, эстонец Герд Кантер сказал не последнее слово. В последнее время он затих, но остается опасным.

Удивить может молодой британец Лоуренс Окойе. На чемпионате Европы он ничего впечатляющего не показал, но я видел, как он метает: если будет его день, он может стать серьезным соперников. У иранца Эхсана Хадади, конечно, есть амбиции. Думаю, на золотую медаль будут претендовать 4 дискобола. Если Виргис получит медаль, будет прекрасно. В последнее время он метал на 70 метров, но удастся ли сохранить форму?» – поделился мыслями бывший дискобол, олимпийский чемпион Ромас Убартас.

Миндаугас Гришконис

Вид спорта: гребля

Класс: M1x

Чемпион Европы 2011 года М.Гришконис, которого журналисты выбрали спортсменом года, о целях в Лондоне говорит просто: «Хочу показаться лучше, чем 4 года назад в Пекине». В Пекине литовец был восьмым.

«Олимпийские игры не прогнозируемы, часто во время них лидеры сезона даже не выигрывают медалей, не выдерживают напряжения. Ты должен быть сосредоточенным именно в тот час – ты обязан достичь лучшего результата, ради которого ты пожертвовал 4 года.

Я не хочу хвалиться и бить себя кулаком в грудь, но надеюсь выступить лучше, чем в Пекине. Я бы хотел дойти до финала. Сейчас есть около 10 спортсменов похожего уровня, которые будут претендовать на высшие места. Самые сильные – из Чехии и новой Зеландии», – сказал М.Гришконис.

Лаура Асадаускайте

Вид спорта: современное пятиборье

В этом году Л.Асадаускайте неудачно выступила на чемпионате мира, однако три завоеванные кубка мира и триумф на чемпионате Европы подняли литовку на первую позицию мирового рейтинга пятиборья.

«В настоящее время Лаура является лидером в мировом рейтинге, но это не гарантирует медаль. В чемпионате Европы, в котором Лаура выиграла золото, не участвовали многие сильные спортсменки. В Лондоне на медали будут претендовать около 10 спортсменок. Много что предопределит удача. Особенно в конкуре. Во время вытягивания жребия выбирать коня – то же самое, что выбирать жену, можешь попасть, а можешь – нет», – осторожно оценил возможности Л.Асадаускайте генеральный секретарь Федерации современного пятиборья Литвы Вячеслав Калинин.

Дайна Гудзинявичюте

Вид спорта: стрельба

Соревнование: траншейный стенд

Золото, завоеванное 12 лет назад в Сиднейских играх, не позволяет списать Д.Гудзинявичюте и перед Лондонской олимпиадой, хотя в последнее время она не радовала особо меткими выстрелами. Путевку в Лондон она так же не завоевывала – ей вручили именное приглашение. В 2004 году в Афинах она заняла 14-ое место, а в Пекине – 5-ое.

«Дайне не нужно ничего доказывать. Она олимпийская чемпионка, у нее есть достижения на чемпионатах Европы и мира. Сейчас ей нужно наслаждаться стрельбой, а результат увидим 4 августа. Планируем 4-8 места», – сказала генеральный секретарь Литовского союза стрелкового спорта Вайда Масалските.

Эгидиюс Каваляускас

Вид спорта: бокс

Весовая категория: до 69 кг

4 года назад на Пекинских олимпийских играх боксер Эгидиюс Каваляускас был одним из самых молодых олимпийцев страны. Недостаток опыта помешал спортсмену достичь медалей – он покинул соревнования сразу после первого боя.

В Лондон Э.Каваляускас едет, подняв планку целей: «Я даже не сомневаюсь, что выступлю удачнее. В Пекине не удалось подготовиться психологически, не хватало опыта. На этот раз мы больше времени уделяли анализу соперников. Я не хочу прогнозировать, но буду требовать от себя как можно больше».

В прошлом году Э.Каваляускас выиграл бронзу на чемпионате мира. После первенства планеты боксеру пришлось лечить травмы – спины, плеча, запястья и челюсти. Они вылечены, и не вызовут никаких проблем в охоте за олимпийскими медалями.

«Мы будем участвовать в пятой олимпиаде, постоянно занимаем пятое место. Думаю, будет самое время привезти медали», – не скрывал оптимизма тренер Владимир Баев.

Дебютанты, подающие наибольшие надежды

Евгений Шуклин

Вид спорта: гребля на каноэ

Соревнование: 200 м

Дебютант на олимпийских играх, гребец, выросший в Висагинасе, едет в Лондон только за золотом. «Я по жизни максималист, поэтому второе место на олимпийских играх немного огорчит. Всегда хочется быть первым», – утверждает Е.Шуклин.

Обоснован ли его оптимизм? В дистанции 200 м Е.Шуклин еще не становился ни чемпионом мира, ни Европы, хотя он частый гость на пьедестале почета. В этом году на чемпионате мира спортсмен завоевал бронзу.

Эвалдас Петраускас

Вид спорта: бокс

Весовая категория: до 60 кг

Никто не разочаруется, если Э.Петраускас на своей первой олимпиаде останется без медали. Но сам 20-летний боксер не скрывает амбиций: «Я полон сил и готов удивить мир. Я должен выиграть хотя бы пару боев. Если выиграю первый бой хорошим стилем, надейтесь на медаль. Нет ничего невозможного».

Рута Мейлутите

Вид спорта: плавание

Соревнование: брасс, 100 м

15-летняя спортсменка вихрем ворвалась в спортивную элиту Литвы. Сейчас ей уже принадлежат 5 рекордов Литвы. Из-за возрастного ценза Р.Мейлутите еще не принимала участие ни в одном чемпионате Европы и мира среди взрослых. Именно недостаток опыта и вызывает наибольшее беспокойство.

«Рута быстро прогрессирует и подает надежды. Надеемся, что примет участие в финальном заплыве (этот прогноз был сделан еще до сенсационных результатов спортсменки в минувшее воскресенье – прим. Ред.), но неясно, насколько повлияют на выступление психологические нюансы. Для нее это будут первые соревнования высшего уровня. Но учитывая черты ее характера – волю, боевой дух, можно надеяться, что она достигнет цели – дойдет до финала. Может ли завоевать медаль? Есть такие надежды, но мы хотим быть осторожными», – сказала президент Федерации плаванья Литвы Илона Зуозене.

Достижения литовских спортсменов

Год  Игры  Число спортсменов  Медали

2008 Пекин              71                   5

2004 Афины             64                   3

2000 Сидней            61                   5

1996 Атланта            60                   1

1992 Барселона        47                   2

1928 Амстердам       12                   0

1924 Париж              13                   0

Факт

Шесть членов олимпийской сборной Литвы 2012 года – дискобол В.Алякна, стрелок Д.Гудзинявичюте, яхтсменка Г.Шейдт, представительница семиборья А.Скуйите, баскетболисты Ш.Ясикявичюс и Д.Сонгайла – завоевывали медали на предыдущих олимпиадах.

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: